| Lebensmittelsicherheit

Mögliche Gesundheitsgefahren durch "Hot Chip Challenge"

Das Landesuntersuchungsamt (LUA) weist darauf hin, dass jüngst mehrere Chargen des Produkts "Hot Chip Challenge" zurückgerufen wurden. Es handelt sich dabei um einen einzigen scharfen Tortillachip, der in einer sargförmigen Verpackung verkauft wird. In Laboranalysen wurden stark schwankende und teilweise extrem hohe Gehalte des "Scharfmachers" Capsaicin nachgewiesen, die gesundheitliche Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Bluthochdruck, brennende Augen und gereizte Schleimhäute auslösen können. Da es sich möglicherweise um ein chargenübergreifendes Problem handelt, wird dringend empfohlen, auf den Verzehr der "Hot Chip Challenge" zu verzichten.

In sozialen Medien wurden diese extrem scharfen Tortillachips zuletzt häufiger als Mutproben gegessen. Eltern werden deshalb gebeten, vor allem auch Kinder und Jugendliche auf die Gefahren der "Hot Chip Challenge" hinzuweisen. Weitere Informationen finden Sie zum Beispiel unter https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/detail/lebensmittel/97695

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