Berufspraktisches Jahr zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker (m/w/d)
Beim Landesuntersuchungsamt besteht die Möglichkeit eine einjährige berufspraktische Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in zu absolvieren. Voraussetzung für diese Ausbildung ist ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Lebensmittelchemie mit dem Abschluss Master, Diplom oder Ersten Staatsexamen.
Welche Vorteile bietet das berufspraktische Jahr?
Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt in der Vermittlung und Anwendung des Lebensmittelrechts. Erst als staatlich geprüfte/r Lebensmittelchemiker/in erfüllen Sie somit alle Voraussetzungen, um in amtlichen Untersuchungseinrichtungen tätig zu werden. Dort sind Sie für die Untersuchung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen zuständig. Zu den Aufgaben zählen unter anderem:
- die Analysen von amtlich entnommenen Proben durch die kommunale Lebensmittelüberwachung gemeinsam mit Ihrem Laborteam
- Erstellung und Validierung von Prüfmethoden
- Erstellung von Gutachten und Stellungnahmen
- Begleitung der Überwachungsbehörden bei Betriebskontrollen
- Sachverständige/r vor Gericht
- Mitarbeit in Bund- und Länderarbeitsgruppen
Mit dem Staatsexamen können Sie auch in einem akkreditierten Handelslaboratorium als Gegenprobensachverständige/r für amtliche Proben zugelassen werden. Aber auch darüber hinaus sind staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker/innen in z.B. Handelslaboratorien und Herstellerbetrieben wegen ihres fundierten rechtlichen Wissens gefragt.
In einigen Bundesländern werden staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker/innen auch in der kommunalen Lebensmittelüberwachung eingesetzt, um Lebensmittelkontrolleure/innen und Tierärzte/innen bei der Kontrolle von Betrieben und der Umsetzung von Gutachten der Untersuchungsämter zu unterstützen.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Rechtliche Begutachtung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen
- Chemische und mikrobiologische Untersuchung von Proben
- Validierung von Prüfmethoden
- Qualitätsmanagementsystem von Prüflaboratorien
- Betriebskontrollen von Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände-, Kosmetik- und Tabakbetrieben (Hospitation bei einer Lebensmittelüberwachungsbehörde)
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung dauert insgesamt 12 Monate.
Sie haben Interesse an der berufspraktischen Ausbildung zur/zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in? Dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung. Welche Zulassungsvoraussetzungen gelten und wie Sie sich bei uns bewerben können, entnehmen Sie bitte den Bewerbungsunterlagen.