Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie

Kontrolle im Betrieb, Analytik im Labor, Gutachten am Schreibtisch: In Rheinland-Pfalz können Studierende der Lebensmittelchemie das praktische Jahr in der amtlichen Lebensmittelüberwachung im Landesuntersuchungsamt (LUA) absolvieren. Die Praktikantinnen und Praktikanten lernen in der Vorbereitung auf die Staatsprüfung alle Bereiche der Lebensmittelüberwachung kennen. Sie werden in den Instituten für Lebensmittelchemie des LUA in Koblenz, Mainz, Speyer oder Trier und in Zusammenarbeit bei kommunalen Überwachungsbehörden ausgebildet.

Die Ausbildung startet in den Instituten in Koblenz und Trier für die Zeitdauer von 5 Monaten, dem schließt sich ein weiterer gleichlanger Ausbildungsabschnitt in einem zweiten Institut (in der Kombination Koblenz - Speyer oder Trier - Mainz) an. In den Instituten des LUA werden alle Lebensmittel quer durch den Warenkorb untersucht und beurteilt. Auf dem Probenplan stehen außerdem Wein, Arzneimittel, Kosmetika und Bedarfsgegenstände. Bedingt durch die Corona-Pandemie kann sich die Reihenfolge und Zuordnung zu den Instituten ändern.

Im letzten Ausbildungsabschnitt (ein Monat) lernen die Praktikantinnen und Praktikanten dann den Vollzug hautnah kennen: Bei einer rheinland-pfälzischen Kreis- oder Stadtverwaltung begleiten sie die Lebensmittelkontrolleure einen Monat lang bei ihren Betriebskontrollen in Restaurants, Kantinen, Supermärkten, Bäckereien oder Metzgereien, und sie sind bei der Probennahme dabei. Sie erfahren, wie die Lebensmittelüberwachung vor Ort arbeitet und wie das sogenannte HACCP-Konzept funktioniert, das jeder lebensmittelproduzierende Betrieb haben muss und das die einwandfreie Produktbeschaffenheit sicherstellen soll.

Während der gesamten Zeit im Landesuntersuchungsamt finden regelmäßig Seminare zu verschiedenen Themen statt. Die Studierenden erfahren zum Beispiel, wie die amtliche Lebensmittelüberwachung aufgebaut ist, wie das Qualitätsmanagement im LUA oder die Europäischen Schnellwarnsysteme für Lebensmittel, Lebensmittelbedarfsgegenstände und Futtermittel funktionieren.

Sie haben Interesse an einem Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie beim Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz? Dann freuen wir uns über Ihre aussagekräftige und vollständige Bewerbung. Welche Zulassungsvoraussetzungen gelten und wie Sie sich bei uns bewerben können, entnehmen Sie bitte den Bewerbungsunterlagen (werden zurzeit überarbeitet).