Abteilung 5 - Lebensmittelchemie

Koblenz, Mainz, Speyer und Trier: An vier Standorten untersucht und beurteilt die Abteilung Lebensmittel, Wein, Bedarfsgegenstände, Arzneimittel und Kosmetika.

Abteilungsleitung

Geschäftsführende Abteilungsleitung

Tomasz Brzezina

Emy-Roeder-Straße 1
55129 Mainz

Telefon: 06131 5578-0
Telefax: 06131 5578-25693
E-Mail: Abteilungsleitung.lebensmittelchemie(at)lua.rlp.de

Referat 51 - Institut für Lebensmittelchemie (ILC) Koblenz
Aufgaben
  • Untersuchung und Beurteilung von Backwaren, Zusatzstoffen, Aromen
  • Untersuchung und Beurteilung von Softdrinks, Bier, Obsterzeugnissen, Fertiggerichten
  • Untersuchung und Beurteilung von Bedarfsgegenständen
  • Weinkontrolle
Referatsleitung

Dr. Alexander West

Adresse

Neversstraße 4/6
56068 Koblenz

Telefon: 0261 391-234
Telefax: 0261 391-265
E-Mail: poststelle.ilcko(at)lua.rlp.de 

Referat 52 - Institut für Lebensmittelchemie und Arzneimittelprüfung (ILCA) Mainz
Aufgaben
  • Untersuchung und Beurteilung von Arzneimitteln und Medizinprodukten, Untersuchung und Beurteilung von kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen
  • Inlandswein: Untersuchung und Beurteilung von Wein, Most, Schaumwein, Perlwein und Likörwein inländischer Herkunft, Laborkontrollen, Oenologische Versuche
  • Auslandswein: Untersuchung und Beurteilung von Wein, Schaumwein, Perlwein, Likörwein, RTK ausländischer Herkunft, Massenspektrometrie, NMR
  • Untersuchung und Beurteilung von Spirituosen, weinähnlichen Getränken, weinhaltigen Getränke
  • Weinkontrolle
Referatsleitung

Tomasz Brzezina

Adresse

Emy-Roeder-Straße 1
55129 Mainz

Telefon: 06131 5578-0
Telefax: 06131 5578- 25693
E-Mail: poststelle.ILCAMZ(at)lua.rlp.de

Referat 53 - Institut für Lebensmittelchemie (ILC) Speyer
Aufgaben
  • Untersuchung und Beurteilung von anorganischen Schad- und Wirkstoffen in Lebensmitteln und Trinkwasser
  • Untersuchung und Beurteilung von organischen Schad- und Wirkstoffen als Rückstände und Umweltkontaminanten in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
  • Organische Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln tierischer Herkunft und Trinkwasser, spezielle Untersuchungen in Lebensmitteln, Dioxine
  • Weinkontrolle
Referatsleitung

N.N.

Adresse

Nikolaus-von-Weis-Straße 1
67346 Speyer

Telefon: 06232 6521-0
Telefax: 06232 6521-95
E-Mail: poststelle.ilcsp(at)lua.rlp.de

Referat 54 - Institut für Lebensmittelchemie (ILC) Trier
Aufgaben
  • Allgemeine Lebensmittel: Untersuchung und Beurteilung von Süßwaren, Zucker, Honig, Speiseeis, Schokolade, Kakao und -erzeugnissen, Puddingen, Cremespeisen, Desserts, Würzmitteln, Pilzen und -erzeugnissen, Suppen, Soßen, Gemüse- und Kartoffelerzeugnissen, Speisefetten und -ölen, Frittierfetten, Feinkostsalaten, Mayonnaisen
  • Spezielle Lebensmittelanalytik: Untersuchung und Beurteilung von Gewürzen, (Kaffee, Tee) und spezielle Untersuchung von Lebensmitteln auf Mykotoxine, Gentechnisch veränderte Organismen, Allergene, Begasung und Bestrahlung
  • Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln für eine besondere Ernährung
  • Weinkontrolle
Referatsleitung

Paul Majerus

Adresse

Maximineracht 11a
54295 Trier

Telefon: 0651 1446-0
Telefax: 0651 1446-200
E-Mail: poststelle.ilctr(at)lua.rlp.de